Долг томичей за ГВС и отопление увеличился почти до 1 млрд руб

Долг жителей Томска за отопление и ГВС за год увеличился на 61 миллион рублей. Его общая сумма на текущий момент составляет 990 миллионов.

На алогичную дату прошлого года задолженность перед коммунальщиками по ГВС составляла 928 миллионов рублей. Из них 863 миллиона — долг населения и 65 миллионов — долг организаций.

Как сообщил журналистам заместитель гендиректора АО «ТомскРТС» Иван Ющенко, общий долг за отопление и горячую воду увеличился на 60 миллионов рублей и составляет 990 миллионов. Причем 98 % — долг жителей города. Организации задолжали около 19 миллионов.

«Проблема неплатежей стоит остро. В этом году она усугубляется аномально холодным годом, что вылилось в самый длинный отопительный сезон. Он составил 258 суток. Это на 25 дней больше, чем в 2017 году. Естественно, это отражается на больших начислениях. В конце года будет проходить корректировка. Если последние несколько лет те, кто оплачивал по 1/12, видели положительную корректировку, то в этом году, вероятнее всего, она будет в отрицательную сторону. Для средней двухкомнатной квартиры доначисления составят около двух тысяч рублей», — сказал Ющенко.

Как уточняют в «ТомскРТС», в 2018 году было подано в суд более трех тысяч исков к злостным неплательщикам с требованием взыскать с них 87,9 миллиона рублей. Некоторые должники попали под определенные ограничения. Например, 594 человека не смогут выехать за границу, а 402 — купить автомобиль.