Томская компания обжалует решение сделать САХ регоператором по обращению с ТКО

ООО «ЭКМО» подало иск в отношении регионального департамента природных ресурсов. Компания требует признать незаконными действия чиновников при заключении контракта со «Спецавтохозяйством» и наделением его статусом регоператора в седьмой зоне.

Напомним, региональным оператором в Томске и Томском районе стало УМП «Спецавтохозяйство». Конкурс по этой зоне был объявлен еще 28 июня 2018 года и длился почти полгода. Сначала отбор приостановили в связи с поступившими в УФАС жалобами. В августе оператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе объявили «Спецавтохозяйство», но из-за новых жалоб конкурента, компании «ЭКМО», подписание контракта было отложено. По итогам рассмотрения одной из них, ФАС России приняла решение аннулировать результаты торгов и провести их заново. Власти подали на антимонопольный орган в суд и добились признания итогов.

«Общество с ограниченной ответственностью «ЭКМО» обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением к Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области о признании незаконными действий по подписанию соглашения с УМП «Спецавтохозяйство Томска» по результатам конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Томской области в седьмой зоне деятельности регионального оператора», — говорится в определении Арбитражного суда Томской области.

Добавим, с 2019 года в России начала работать новая система обращения с отходами. В квитанции ЖКХ, начиная с января, появится графа «вывоз мусора». Плата будет взиматься не за квадратный метр, а с человека. Всего в регионе определены восемь зон, по которым работают региональные операторы по обращению с ТКО. Регоператоры должны обеспечивать все движение мусорного потока — от организации сбора отходов до их захоронения в специально отведенных для этого местах, включая сортировку.

Несмотря на заключенный с властью контракт, «Спецавтохозяйство» пока не может подать заявку на установку тарифа на вывоз мусора по причине судов с антимонопольщиками.