«Мусорная реформа» в Томской области: больше ТКО вывозят на полигоны

Власти отметили первые положительные эффекты от внедрения «мусорной реформы в Томской области. Об этом сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«По первому месяцу работы хочу сказать следующее: фиксируется увеличение поступления отходов на полигоны. За январь примерно на 20 %. Это то, что раньше либо вывозилось куда-то, либо не довозилось, либо оставалось на опушках леса, либо не было учтено. Расширяется география услуг, появляется новые поселки, например, в Первомайской, Зырянском, Кривошеинском районах», — рассказал Кнорр.

Он отметил, что оплачиваться будут только те услуги, которые оказываются. В сельских населенных пунктах, где не оказываются услуги, платежи взиматься не будут. По словам Кнорра, лучше всех с внедрением «мусорной реформы» в Томской области справился Северск: организованы и работают все компоненты — утилизация, транспортировка, сортировка и захоронение на полигон. «В Томске пока эта проблема находится на обочине внимания у руководства», — добавил замгубернатора.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начала работать новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Томскую область поделили на восемь зон деятельности региональных операторов по обращению с отходами, проведены конкурсные процедуры, выбраны операторы для всех зон. При этом из-за затянувшихся судебных разбирательств тариф на вывоз мусора для Томска и Томского района пока не определен.