Томичей просят вовремя передавать показания счетчиков по воде

Томичей просят вовремя передавать показания счетчиков по воде

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Больше половины томичей передают показания счетчиков воды нерегулярно, вследствие чего получают расчет сумм к уплате по нормативу. Своевременная подача показаний счетчиков всеми жильцами дома может снизить плату на ОДН.

По данным «Томского расчетного центра» (сбытовой агент ООО «Томскводоканал»), на конец 2018 года 175 тысяч томских квартир имели приборы учета воды. Жильцы лишь 75 тысяч квартир передавали показания ежемесячно. Четыре года назад показания передавали жильцы 48 тысяч квартир из 138 тысяч (35 %).

«Это значит, что, несмотря на рост числа «оприборенных» квартир, дисциплина по передаче показаний все же возросла. Но более половины горожан по-прежнему считают, что достаточно передавать показания раз в два-три месяца. Как правило, те, кто передает показания нерегулярно, вспоминают о счетчиках, лишь получив квитанции с начислением за воду по нормативу через три месяца», — сообщили в «Томскводоканале».

В получении информации по приборам учета помогают и управляющие компании. Однако лишь 18 из 90 УК направляют информацию в «Томский расчетный центр» по контрольным снятиям показаний на постоянной основе.

«Своевременная передача показаний — важнейшее условие снижение платы на общедомовые нужды по воде, — поясняет начальник отдела по работе с населением ООО «Томский расчетный центр» Ольга Непомнящая. — Если половина жильцов дома не передала показания, то плата на ОДН будет рассчитана, исходя из среднего потребления воды такими квартирами. То есть в начислении будут участвовать не реальные расходы, а предполагаемые. По данным нашего многолетнего мониторинга, обычно это приводит к росту платы на общедомовые нужды для каждого из собственников этого дома».

В компании напомнили, что Томская область в течение последних шести лет продлевает мораторий на введение платы на ОДН по воде. При этом в 2017 году в Жилищный кодекс РФ были внесены существенные изменения, касающиеся распределения ресурса на общедомовые нужды. Так, выставлять плату теперь будут не ресурсоснабжающие организации, а УК. Поставщики услуг напрямую будут рассчитывать лишь дома, имеющие непосредственную форму управления. В Томске в этих домах проживает всего 7 % томичей.

«Томский расчетный центр» напоминает, что передавать показания счетчиков холодной и горячей воды для расчета платы за холодное водоснабжение, холодное водоснабжение для нужд горячего водоснабжения (в домах с закрытой или бойлерной схемой ГВС) и водоотведение необходимо до 25 числа каждого месяца.

Сообщить о данных приборов можно в личном кабинете платежного сервиса (инструкция здесь),пунктах оплаты «Томского расчетного центра», по телефону через оператора 8 (382-2) 904-300 (многоканальный), по электронной почте pribor@tomrc.ru (или secretar@tomrc.ru).