Жвачкин потребовал к августу создать план «мусорной реформы» в Томске

© РИА Томск. Павел СтефанскийЖвачкин потребовал к августу создать план мусорной реформы в Томске

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал от администрации Томска до конца июля разработать дорожную карту реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в которой должны быть учтены создание системы разделения мусора, обустройство полигонов и другие вопросы, сообщила во вторник обладминистрация на своей официальной странице в Facebook.

 

Ранее сообщалось, что с июля томское «Спецавтохозяйство» (САХ) приступило к исполнению обязанностей регоператора по обращению с ТКО в Томске и Томском районе. Ряд компаний, ранее вывозивших мусор из Томска, убрали принадлежащие им контейнеры, что привело к образованию в отдельных районах города стихийных свалок. Из-за срыва мусорной реформы Жвачкин уволил главу облдепартамента природных ресурсов Романа Мазура. 

Как сообщается на официальной странице обладминистрации в Facebook, в проблемах реализации мусорной реформы в Томске в настоящее время разбирается специальная рабочая группа. Со стороны областных властей ситуацию контролирует замгубернатора Анатолий Рожков.

«Учитесь у соседей, у города Северска. Там мусорная реформа стартовала 1 января и проходит без сбоев. Потому что там к ней готовились. Там, в Северске, уже построен и действует мусоросортировочный завод. В Томске же до сих пор нет дорожной карты реформы. Она должна быть готова до конца июля. И в ней должны быть указаны все планы мероприятий, все новые объекты», – приводятся в сообщении слова Жвачкина.

Отмечается, что губернатор потребовал включить в дорожную карту создание системы разделения мусора, обустройство полигонов и решение других вопросов в сфере оборота ТКО.

 

Ранее также сообщалось, что Жвачкин из-за проблем с вывозом мусора после 1 июля в Томске потребовал от мэра принятия кадровых решений на муниципальном уровне. 

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТБО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением.

С 1 июля регоператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе по итогам конкурса стало «Спецавтохозяйство». До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное САХ, а также «Сорнет», «ЭКМО» и «АБФ-Логистик».