Мэрия Томска провела совещание по раздельному накоплению отходов

По поручению Ивана Кляйна в мэрии прошло совещание с участием представителей департамента дорожной деятельности и благоустройства, регионального оператора по вывозу ТКО, компаний «АБФ-Логистик», «Чистый мир» и общественного движения Ван&Гог, на котором обсуждалась возможность взаимодействия всех структур в вопросах раздельного накопления мусора.

Ранее сообщалось о том, что в соответствии с требованиями федерального законодательства (закон № 89 «Об отходах производства и потребления») региональный оператор по обращению с ТКО по Томску и Томскому району уведомил компанию «Чистый мир» о необходимости вывоза сеток для сбора пластика. На их месте региональный оператор устанавливает специальные контейнеры для сбора отходов, подлежащих вторичной переработке — пластика, стекла, бумаги. В общей сложности такие контейнеры до конца недели будут установлены на 345 площадках, в том числе тех, где ранее располагались сетки для сбора пластика компании «Чистый мир».«С июля исключительно региональный оператор и его подрядчики, отобранные на конкурсной основе с соблюдением всех процедур, имеют право собирать и вывозить отходы. И пластик, собранный на контейнерной площадке, классифицируется именно как отходы. Другие компании, ранее работавшие на рынке, даже при наличии оформленной лицензии, не вправе делать это. Тем более нельзя вывозить собранные отходы на объекты, которых нет в утвержденной областью территориальной схеме. Именно поэтому мы в июле самостоятельно убрали все свои контейнеры для раздельного сбора, потому что для нас было важно работать в правовом поле, — пояснил директор компании АБФ-Логистик Николай Чаринцев.  Директор компании «Чистый мир» Евгений Каверзин подтвердил, что получил от регионального оператора в конце октября предупреждение о необходимости убрать сетки, но он настаивает на том, что работает на рынке законно. Начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев предложил бизнесмену представить в департамент необходимые документы, подтверждающие право установки сеток на муниципальных контейнерных площадках, договора с САХ на захоронение так называемых «хвостов», возникающих в процессе сбора и переработки и другие документы.  «Мы ценим вклад вашей компании в процесс внедрения раздельного сбора мусора. По сути, вы первыми начали обучать томичей экологичному отношению к окружающей среде. Юристы изучат все документы, и если есть возможность сохранить ваше право осуществлять раздельное накопление отходов, не нарушая законодательство, мы её проработаем. Тем более, мы понимаем, что для оснащения всех контейнерных площадок емкостями для «сухих» отходов, подлежащих вторпереработке, а мэр Иван Кляйн нам ставит задачу внедрить это со следующего года повсеместно, нам потребуется весь имеющийся парк ёмкостей», — подчеркнул Сергей Аушев.
Также сегодня обсуждалась возможность привлечения компании «Чистый мир» для раздельного сбора мусора на базе образовательных учреждений.