Жвачкин приостановил работу томских развлекательных заведений

Жвачкин приостановил работу томских развлекательных заведений

Работа ночных клубов, дискотек и кинотеатров в Томской области приостановлена до 1 мая 2020 года; также продлены каникулы в школах, университеты, техникумы и колледжи перейдут на дистанционное обучение, а детские сады на режим свободного посещения, сообщил в пятницу на собрании оперативного штаба губернатор Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что в Томске зафиксировано два случая заражения коронавирусом, первый пациент выявлен 18 марта, второй – 26 марта. По данным на пятницу, 27 марта, в инфекционных отделениях северской и томской больниц находятся 32 человека. Семь пациентов в Северске, у всех отрицательные ПЦР-тесты. В горбольнице №3 Томска 25 человек, у шести из них тесты отправлены на исследование.

«Я ввел на территории области режим повышенной готовности. В усиленном режиме начали работать системы здравоохранения, МЧС, МВД, Роспотребнадзор… С сегодняшнего дня (27 марта) и до 1 мая мы приостанавливаем работу ночных клубов, дискотек, кинотеатров, детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах, вводим запрет на кальян в ресторанах, кафе и барах», – сказал Жвачкин.

По словам губернатора, в школах области (до 5 апреля школьники на каникулах – Ред.) с 6 апреля до 1 мая уроки будут проходить с помощью дистанционных технологий. Детские сады и ясли переходят на режим свободного посещения, либо в них будут организованы дежурные группы для детей, чьи родители будут ходить на работу. Университеты, колледжи и техникумы продолжат дистанционное обучение до 1 мая.

«Всем ресурсоснабжающим организациям, провайдерам кабельного телевидения и интернета мы запрещаем ограничивать предоставление услуг гражданам за долги. Будут и другие решения, которых требует ситуация», – сказал Жвачкин.

По словам губернатора, в регионе действуют круглосуточные горячие линии по эпидситуации, число сотрудников колл-центров постоянно увеличивается. ОНФ и «Единая Россия» создали волонтерские штабы по помощи пожилым людям.

Томская область в условиях пандемии коронавируса

Ранее сообщалось, что власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на него: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные.

Со ссылкой на замначальника департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам Сергея Дмитриева, в медучреждениях региона – около 400 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 8 миллионов рублей на приобретение еще семи аппаратов регион получил во второй половине марта.

Также сообщалось, что под Томском создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.

В регионе временно запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе развлекательных и спортивных, все вузы переведены на дистанционное обучение, в школах введено свободное посещение, в томском аэропорту введены максимальные меры защиты.

По данным официального сайта Роспотребнадзора, на 26 марта в России зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 38 человек, из них двое граждан КНР и один гражданин Италии. По данным ТАСС, 25 марта в Москве скончались два пациента (88-ми и 73 лет) с коронавирусом.

На сайте Worldometers сообщается, что на утро 27 марта число заболевших COVID-19 в мире превысило 532 тысячи человек, почти 124,3 тысячи выздоровели, скончалось более 24 тысяч.