Дума Томска хочет быть «в деле» при обсуждении «мусорной реформы»

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаДума Томска хочет быть в деле при обсуждении мусорной реформы

Депутаты думы Томска на очередном собрании во вторник направили обращение в Законодательную думу региона с просьбой включить своих представителей в состав органа, ответственного за проведение «мусорной реформы», передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2020 году власти пришли к выводу, что действующая в регионе территориальная схема обращения с мусором убыточна и начали ее корректировку.

В частности, в новой схеме должны остаться лишь два регоператора вместо восьми – один будет обслуживать север региона, другой – все остальные районы и Томск, ожидается появление нового стратегического инвестора, который станет регоператором по обращению с ТКО. Роль муниципального САХ (нынешний регоператор в Томске и Томском районе) в рамках реформированной системы неизвестна.

«Предлагается обратиться в Законодательную думу Томской области с просьбой создать рабочую группу из числа областных и городских депутатов и профильных специалистов обладминистрации… Такое взаимодействие позволит при принятии решений в рамках «мусорной реформы» учитывать мнение жителей города Томска», – сказал председатель комитета городского хозяйства гордумы Александр Губарь.

В особую рабочую группу по «мусорной реформе», по мнению депутатов, должны войти областные и городские депутаты, представители регионального департамента природных ресурсов, департамента тарифного регулирования и чиновники мэрии Томска.

 

«Нас как депутатов прежде всего волнует судьба «Спецавтохозяйства», в котором работает более 300 человек. Да, решения по реформе приняты. Но непонятно и другое – как будет расторгаться контракт с уже действующим регоператором, который заключен на 10 лет? И если в обладминистрации думают, что этот вопрос можно «закрыть» без городской думы – нет, так не получится», – заявит зампредседателя гордумы Андрей Петров. Также сообщалось, что в 2022 году прогнозный единый тариф регоператора, работающего на севере области (Александровский район и Стрежевой – Ред.) может составить 624 рубля за кубометр, а для «южного» регоператора – 651 рубль. В 2021 году тариф для Томска и Томского района – 224 рубля за кубометр ТКО.

Депутаты гордумы поддержали обращение большинством голосов.