Томское САХ не получило деньги на новые контейнеры для мусора в 2021г

68810_4 68812_4

Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) томское «Спецавтохозяйство» (САХ) в 2020 году установил в областном центре 223 новых оцинкованных контейнера для сбора мусора на 5,5 миллиона рублей; на закупку и установку таких контейнеров в 2021 году дума Томска деньги не выделила, сообщила РИА Томск сотрудница пресс-службы мэрии со ссылкой на информацию регоператора.

Ранее сообщалось, в 2019 году, после расторжения договоров с занимавшимися вывозом ТКО частными компаниями, САХ столкнулось с дефицитом контейнеров. Средства на покупку новых оцинкованных емкостей для мусора были выделены из областного и городского бюджетов в рамках нацпроекта «Экология». Установка началась в Томске в июле 2020 года, впоследствии новыми контейнерами планировалось заменить все емкости для сбора ТКО.

«По мнению САХ, контейнеры себя показали хорошо. Оцинкованное покрытие не ржавеет, колесики тоже не ржавеют, не ломаются… В 2020 году было установлено 223 контейнера по 25 тысяч рублей каждый», – рассказала собеседница агентства.

 

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска

Со ссылкой на представителя САХ она добавила, что судьба проекта в 2021 году неизвестна, поскольку городская дума не выделила деньги на закупку новой партии контейнеров и их установку.

 

Ранее сообщалось, что всего на территории Томска находится 3 786 контейнерных площадок разных форм собственности, из них в Ленинском районе – 833, в Октябрьском районе – 1 243, в Советском районе – 797 и в Кировском районе 913 площадок ТКО.

О нацпроекте «Экология»

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект «Экология». Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».