Томичам необходимо поверять счетчики с января 2021 года.

       Уполномоченные компании в Томской области уже ведут предварительную запись на поверку бытовых приборов учета: до конца 2020 года в связи с пандемией счета выставлялись по показаниям счетчиков, даже если сроки их поверки истекли, но с 1 января платеж в таких случаях будет начисляться по нормативу, сообщает пресс-служба томского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) Росстандарта.

      По данным пресс-службы ЦСМ, со 2 апреля 2020 года потребители коммунальных услуг в связи с пандемией освобождены от обязанности поверять счетчики. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании до 1 января 2021 года принимали показания приборов учета, в том числе с любым истекшим сроком поверки. Неустойка или любые другие штрафы и пени не взыскивались ни при каких обстоятельствах.

«В условиях карантина и новогодней суеты недобросовестные организации могли воспользоваться слабой осведомленностью людей, особенно пожилых. Представители компании угрожают штрафами или административной ответственностью в случае отказа от поверки счетчиков. Будьте внимательны», – говорится в сообщении.

Как пояснила сотрудница пресс-службы, в период до 1 января 2021 года счета на оплату услуг должны выставляться по показаниям счетчиков, даже если сроки поверки истекли. Однако, начиная с нового года, начисление в таких случаях будет осуществляться по нормативу. В ЦСМ, как и других уполномоченных компаниях, действует предварительная запись