Когда вскроются Томь и Обь в Томской области: актуальный прогноз от гидрологов

Специалисты гидрометцентра озвучили текущий прогноз по срокам вскрытия рек в 2021 году на территории Томской области. Ледоход на Томи в Томске ожидается 15 апреля, вскрытие Оби ожидается в 20-х числах, сообщили в региональном МЧС со ссылкой на гидрологов.

Ранее сообщалось, что в ходе проверок на Томи эксперты фиксировали повсеместное распространение внутриводного льда, подледной шуги с примесями песка и гравия, большие объемы льда в русле реки и мощный ледяной покров. В целом для снижения рисков подтопления прибрежных территорий в период ледохода на Томи прошли ледорезные и ледовзрывные работы. В Томске перед паводком подготовили 59 пунктов для временного размещения людей на случай возникновения ЧС. В середине марта «Томскгеомониторинг» сообщал, что вскрытие Томи может произойти 19-20 апреля, плюс-минус пять дней.

Согласно прогнозу Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек бассейна Оби предполагается во второй — начале третьей декады апреля.

Произойдет вскрытие рек, по оценкам гидрологов, около и раньше средних многолетних сроков на два-пять дней.

«Река Томь в черте областного центра может вскрыться 15 апреля, Обь в районе села Молчаново — 21 апреля, у Колпашево — 24 апреля», — сообщили в МЧС со ссылкой на гидрометцентр.

Ледоход на Чулыме в районе села Зырянского ожидается, по оценкам специалистов, 21 апреля, у села Тегульдет — 25 апреля. Вскрытие реки Чая у села Подгорного Чаинского района прогнозируют на 19 апреля.

При этом в МЧС подчеркнули, что допустимая погрешность во всех случаях достигает пяти дней.

По данным ведомства, самое раннее вскрытие Томи в черте областного центра было отмечено 5 апреля, самое позднее — 9 мая.

Напомним, в прошлом году ледоход в Томской области начался 8 апреля: утром голова ледохода дошла до границы региона, а днем движение льда началось в районе Лагерного сада. 9 апреля ледоход дошел до Северска.