Досрочный ремонт – в зачет

На заседании 42-го собрания Законодательной думы Томской области депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон Томской области №116-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта…».

«Данным законопроектом вносится дополнительная статья, предусматривающая зачет средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных работ по капитальному ремонту в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капремонт», – отметил начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрий Баев.

Жители, которые дополнительно собрали средства и самостоятельно досрочно провели ремонт в своем доме, определенный период времени будут получать квитанции с нулевой суммой взноса на капремонт. При этом капремонт должен быть проведен только по тем видам работ, которые прописаны в областном законе №116-ОЗ.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить полномочия по установлению порядка предоставления из областного бюджета господдержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за областной администрацией.

Поскольку средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома, сформированные на счете регионального оператора, могут быть использованы и для ремонта других домов, расположенных на территории этого же муниципалитета, предлагается внести уточнение о формировании очередности многоквартирных домов.

Также проектом предлагается проводить актуализацию региональной программы капремонта более одного раза в год.